Культурный код или дух человека и народа

Макиенко Сергей Александрович
Культурный код (понятие в культурологии и философии) или дух (по-старому). Дух это абиологическая часть человека/народа, проявление его нравственно-интеллектуальной (неокортикальной) стороны.

Дух человека/народа - это одновременно источник его целостности, нравственно-интеллектуальных сил и направляющая/освещающая путеводная звезда, распознающий идентификатор и корректирующая сигнальная система. Он  даёт силы и разум, поддерживает на избранного пути, не допускает враждебное влияние и элементы, велит (через совесть) держаться абиологических ценностей и правды, способствует объединению в общность (в народ) и солидарному взаимодействию. В кризисные времена пробуждает самосознание и всегда является субъектом позитивных изменений в культуре и обществе.

Культурный и цивилизационный коды скрыты в структуре психики человека, сущности сообществ и этноса на уровне Я, поэтому они ощущают себя как цельное существо, субъект их индивидуальной или коллективной деятельности, становятся субъектом познания и преобразования культуры и цивилизации.

В биологической системе, которая довлеет ныне в мире, поведение людей определяется лимбическими и биологическими социальными инстинктами.

Биологические социальные инстинкты образованны под доминирующим влиянием архаических лимбических структур мозга, воспитания, социализации (в т.ч. среды) и приобретённых рефлексов/реакций/привычек. Биологические социальные инстинкты - лень, ложь, эгоизм, невежество, алчность, корысть, социальный аутизм, безразличие, хамство, агрессивность, конформизм, инфантилизм, паразитизм, патернализм, иерархичность, заискивание, барство, лимбическое доминирование.

Абиологические социальные инстинкты образованны под влиянием новых неокортикальных структур мозга, воспитания, социализации и приобретённых интенций/методов. Абиологические социальные инстинкты - честность, правда, совесть, творчество, тяга к познанию, эмпатия, нравственность, сопричастие, взаимоподдержка, взаимодействие, неокортикальное доминирование.