Исетский часослов. Царский мост

Вячеслав Кислицын
               
                К 300-летию Екатеринбурга




Царский мост.
В тридесятое царство
Волны катит неспешно Исеть.
Если хочешь, то можно до Марса
По мосту добежать, долететь -
Только нужно идти по дороге
Миражами забытых миров…
Но таскали здесь руки и ноги
Цепи крепких, стальных кандалов.

От сумы и тюрьмы не привыкли
Зарекаться на светлой Руси.
Падших ангелов бледные лики
За себя не умели просить
Всех святых, всех угодников Божьих,
Не смиряя повинно гордынь,
Что на ангелов были похожи –
От Никол и до Екатерин.

Шли и шли на восход днём и ночью,
А назад возвращались полки
До сражений кровавых охочи,
Чтобы жить всем смертям вопреки;
Били в поле француза и немца
И вставали надёжной стеной
Силой духа и верностью сердца
Над Исетью, Москвой и страной.

Нет земель никаких тридесятых -
И кому эти царства нужны?
Все герои погибшие святы,
Но живём от войны до войны.
А Исеть волны катит к восходу,
И стою я на Царском мосту,
Жду пути - а быть может, исхода -
У открытых небес на виду.

Старый мост над дорогою Млечной
Отражается в глади реки...
Прикоснусь к ней,  почувствую вечность
На ладони дрожащей руки.