Формы управления народами

Степан Шпагин
               
         
     Не зря же говорят,
Сколько людей, столько и мнений,
Вот и на мой философский взгляд,
Сколько людей, столько и устремлений.
               
И так был бы устроен мир людской,
Где каждый человек был бы сам собой,
Но вынужденные житейские необходимости,
Вынуждали людей объединяться с древности.

И какие бы не были формы устройства социумов
В далёком прошлом и по ныне,
Но их основой образования, испокон веков,
Является род (семья) и их союзы различные.

Поэтому, в идеале из всех форм объединений,
Является та, структура в которой остаётся прежней,
Где мать – премьер министр, отец-президент,
Дети - народ, а бабушка с дедушкой-парламент.

А когда объединения происходят вынужденными,
То и формы управления устанавливаются победителями,
Ибо они не даруются кем–то с верху или с низу,
А завоёвываются в борьбе везде и по всюду.

И в этой жестокой борьбе,
За право управлять кем или чем либо,
Были использованы способы все,
Какие только было возможно.

И вот, спустя тысячелетия,
Гомо сапиенсов сосуществования,
Испытав все формы правления и их лихолетья,
Народы познают, что такое демократия.
               
Но не существует образца,
Какая должна быть демократия,
Поэтому, многие, под её прикрытием,
Свои интересы навязывают всем.
   
Так что, ничего нового в современных социумах
Не происходит в сущности человеческой,
Как была она властолюбива и повинна в грабежах
Так и осталась, но в упаковке демократической.

А в реалии, общечеловеческой демократией,
Она станет только тогда,
Когда свобода будет доступна для всех людей,
Не пересекающих красную черту друг друга.

А для разрешения ключевых противоречий
Во взаимоотношениях народов и их континентов,
Эволюционно, исключая фактор человеческий,
Будут введены в ЭВМ тексты главных документов.

И это произойдёт не по велению кого – то,
А в борьбе интересов государств и континентов,
Под страхом самоуничтожения не отвратимого,
Заменят искусственным интеллектом всех доминантов.
 
И эта форма цивилизованного управления
Не имеет своего очертания начала и окончания,
Она, как и безграничная Вселенная
Не имеет ни начала, ни конца.
               
             2021 г.