Повод, причина...

Галина Шахмаева
 Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.

           Шарада. Повод, причина.   
    
      От него семья страдает,
           Нерасчётливо хозяйство он ведёт.
      Тратит неразумно деньги.
           Называют его…
      Далее красавицу ветвистую,
           Нужно будет угадать.
      Деревом плакучим её кличут,
           Зацветёт, перестаёт рыдать.
      Выбросит серёжки серебристые,
          Так весну она будет встречать.
      Сможете, ребята, вы её назвать? Это...
          Уберём последнюю в ней букву,
      Новое значение будем знать,
          Если две загадки, сможем отгадать.
        Повод он, причина, что-нибудь создать,
          Стимул побудительный, поступки совершать. Это(мотив)

Шарада это загадка, в к-рой загаданное слово делится на несколько составных частей, каждая из к-рых представляет собой отдельное слово.