Человек в футляре

Айнара Куанова
Впервые опубликовано в альманахе номинантов за 2022 г.

Когда познаёшь иллюзий коварство,
Рушится мир, и в ранах упрямство,
И кожа берёт курс на старение,
И гаснет огонь в глазах в исступлении.
Саван-одиночество укроет так плотно,
И кокон раскроет двери охотно,
Поселишься в нём, всё на свете кляня,
И затвердеет навечно в сердце броня.
И чеховский ты уже персонаж –
Футлярный никто без знаков отличья,
Забывший жизнь, забывший кураж,
Серенький весь в жалком обличье.
Ничтожество жизни в культ возведя,
Однако ж живёшь и поживаешь,
Счастье и беды под баланс подведя,
Иного лучшего просто не знаешь.
В малодушии этом – трусость и страх,
Бороться дух, увы, не желает,
Но приподняться на полных парах
Где-то внутри человечек мечтает.
И бродит «футляр», и думы – о чуде,
Продолжая бояться и трепетать,
Взвешивает факты, судит и судит,
Не может иное впустить и призвать.
Пройдёт осторожная жизнь так неспешно,
Никто не узнает, кто в коконе жил,
Душа «пескаря» попадёт за безгрешность
В райские кущи, о которых молил.