ч. 5. 4. Времена и нравы

Валерий Жуков 2
ч.5.4. Времена и нравы

Дела позвали самых лучших среди нас,
Идти вперёд в делах брутальных,
Сформировав дворянский класс,
Вернувшийся с походов дальних.

Им счастье выпало на битве родовой,
Себя явить святому взору,
И проявить Петра  настрой,
Служить величию страны в опору.

Сказавшей нет , ведущейся века войне,
Нет революциям в любви и катаклизмам ,
Направив гнев в Отечестве к вине,
Ведущей к вечной ратной жизни.

Защитою страны , творя альков,
И нерушимостью границ , сверяя волю,
Монархий , наступивших на остов,
Основ , творящих властной истине неволю.

Свободой личной жизни и любви,
Влюбляясь мимолётно и красиво,
И тут же изменив в любви свои,
Приоритеты , жить счастливо.

Российская элита шла своим путём,
Не отличавшемся другою славой,
Но дух страны особый окаём,
Его не удивишь такой усладой.

И проявились в деле смельчаки,
И появились слухи и записки,
Они гуляли даже по степи,
И устраняли мысли всех о низком.

Страна жила волною новостей,
О самом высшем в жизни взлёте,
На стены вражьих крепостей,
Устав творя для пули на излёте.

Долженствовавшей прибыть в цель,
Не дав ей из виду исчезнуть,
И превратив любовь в постель,
Стрелка немедленно отвергнуть.

Использовав в политике тот нрав,
Который приносил в любви победу,
И заманив восторгом вечных прав,
Мешал поверить в истинах соседу.

Развратом общества , творя бразды,
Предательства и высших интересов,
Если любовь к душе вела в мечты,
Вместо духовных в деле перевесов.

Вершивших в высшем свете тайны и каприз,
Свергавший судьбы многих исполинов,
С высоких пьедесталов прямо вниз ,
И сделав с них на службе арлекинов.

Не выдержавших данных в будуарах слов,
И не сдержавшихся на шумном многолюдье,
Почувствовав издержки тех основ,
В которых длится долгое прелюдье.

Задуманное театральностью любви,
Испрошенной в семье творить истоки,
Исправив вероятности величия души,
Позволившей попасть на кривотолки.

За лёгкие мгновения побед,
Заслуженных одним лишь взором,
Застав врага за исполнением всех бед,
И наказав тождественным укором.

Натурой счастья ,получив простую мзду,
Где получающий  , не ведая оплатит,
Ту родовую женскую узду,
В которой дух свой победителя утратит.

И это знали с века в век ,сияя мудрецы,
И не скрывали действий в недотрогах,
Измерив мировой истории бразды,
И посоветовав жениться только на итогах.