скоморошина

Марина Марея
            

ой, силачи, подтяните памперсы,
пуп, смехачи, на кулак вяжите –
вишь: подымается из-под панциря
череп державы китеж.

молодцы выстроились под ключики,
девицы приуготовились вере,
я по стечению странного случая
тут же толплюсь по мере.

вот примерещилось: старые рухляди
будто раздвинулись, вскрытые глазом,
дыры ноздрей взяли пробу духа –
всё опознали сразу.

…ключик не вынесло, наземь не вылезло,
вновь погрузилось в бездонище водное –
зорок ли морок, ченнелинг безвизовый,
или то самое, наоборотное:

вон колея протянулась отчёливо
может, туда, но скорее – оттудова…
поздно толпиться, решила с чего-то я,
стопкой слагая пустую посуду.

                * * *

…там гости зависли на фразе, на мысли,
на крупе двухвёдерного коромысла:
томимые жаждою, в поисках смысла
комиксы истин листая, зависли…

а та, что под гору несёт свою ношу,
она помышляет лишь о хорошем:
что милый-пригожий пождёт на рогоже,
что гости присели, семеро с ложкой,
что курам плеснуть бы ещё во плошку…

споткнулась немножко –
облегчилась ноша –
и губы гармошкой
раздвинули рожу:

напьётся пригожий,
и гости, и куры
из вёдер хавроши,
хаврошечки умненькой.