Говори со мной...

Эни Гросс
Говори со мной откровенно;
Я нашёл тебя сам, ну, что же?
Ты сказал, что мне рад безумерно
И что ждал. А я ждал ведь тоже!

Ты, бл..., рад; так какого чёрта,
Ты не видел меня лет тридцать?!
Да, я стал сам собой и... твёрдым,
Но порой по ночам не спится.

Мне не спится порой, и что-то
Лезут мысли, сбиваясь в кучу,
Я всё думаю: где ты, что ты?
И какую-бы взять мне кручу.

Кручу взять, чтобы ты узрел вдруг,
Что любви я твоей достоин.
Кто ты мне? Я прошу, поведай.
И чего обещанье стоит?...

Твоё слово, что тихо бросил:
"Мы увидимся, сын, поверь мне."
Где ж тебя тогда столько носит?!...
Ты лишь кровью во мне по вене.

И вздыхает отец устало,
Прячет слёзы и боль под веки,...
Словно тучи грозой прорвАло,
Что, казалось, с тобой навеки.

Как сказать сыну то, что мама,
Сына пряча, так мужу мстила?...
Вот и смотрит в упор упрямо
Его отпрыск. Какая сила

Подтолкнула его к порогу?
Впрочем, это уже не важно.
Как найти к сердцу вновь дорогу
Сына, ищущего отважно

Этой... правды? И, стыд запрятав,
Не расскажет отец, не сможет,
Кто виновен; не ждёт расплаты;
Унесёт и в могилу сложит

Свою тайну, вернее,... мамы,
Обрубившей им с сыном встречи.
Всё ж пришёл к нему... Значит, самый
Это лучший на свете вечер!

Э. Гросс

   (Опубликовано в первой книге)