Дворничиха

Виталий Гольнев
С той поры как, плача в похоронку,
стала мужа водкой поминать,
подбоченить некому избёнку,
некому в ней печку перебрать.

Вот и подалась она далёко
в город к дочке в коммунальный дом.
Не близка и нелегка дорога,
только всё же легче жить вдвоём.

Подсказали, где найти работу.
Занялась заброшенным двором.
А потом вздохнула: «Слава богу,
с голоду теперь не пропадём».

По утрам идёт, уже старуха,
и ведро тяжёлое несёт
не спеша. И, будто бы краюху,
крупной солью солит гололёд.

1983