Так жил...

Саша Локоть
Я не стремился выиграть! - Так жил...
Но я ужасно проиграть боялся.
Сам никого чего-то не лишил,
И на колени ни пред кем не опускался!..

Не жаждал я, чтоб с сильными дружить,
А коль не соглашался - Отвалите!
А почему? - Я постараюсь объяснить,
И думаю - со мной вы согласитесь:

У победителя полным-полно врагов,
Их более, чем было до победы,
Средь них не будет никогда учеников,
И гиблые они всегда соседи!..

Победа порождает только гнев
У побеждённого... Живёт реваншем!
Однажды слабость у тебя узрев,
Начнёт тесак точить с утра пораньше...

Стать проигравшим, значит злобным стать,
Я не хочу носить в душе свирепость.
- Сынок, учись прощать! - твердила мать.
- Прощать врага? - Но это ведь нелепость!..

Для поражения есть тысяча причин,
Но нету ни одной для оправданья.
Здесь или - или, здесь без середин...
Наверно хватит... В общем - До свиданья!..