Сеяли просо...

Анна Баварская
Сеяли просо,  а  колос  колоссом
так и не стал и всё больше вопросов
к миру людей, обезумевших  вовсе
то ль в марафоне, то ль в спринте иль в кроссе
жизни, увы, не простой, как казалось,
выйти  из  круга  смертей через  залы
альтернативой  не  всякому  в  помощь,
ибо   впадают  и  знания  в  кому,
коль оперируют скальпелем слово,
не оставляя следов от основы,
цифрой смущают, не   ведая   истин,
мёртвые  краски,  такие   же  кисти…

Что  от  картины живой перед  взором,
трудно  понять, чтоб украсить узором,
каждая  нация  слоем  культурным
значима  видом  своим  и  в  структурном
образовании   для   осознаний
многополярности, суть дарований
связана с климатом их территорий,
многоголосие  слышится  в  хоре,
выстроив  всю  композицию  разом
песней,  деля  на  куплеты  и  фразы
звонким  припевом  иль  огненным танцем -
это  молитвою  солнцу,  не глянцу. 

В  век  настоящий  копание в прошлом
связано  вновь  и с плохим, и с хорошим,
всяк на себя примеряет одежды
пред зеркалами, закрытые вежды
не отражают того, что изнанкой,
требуют камни любые огранку,
чтобы  сиять,  красоваться  ценою,
в каждом имеется что-то родное,
польза  и  вред  обозначены  мерой
и  под  влиянием  той  атмосферы,
в  коей  находится  общество  вкупе
с  явной  средою  и умной, и глупой.

06.04.2023 год