Великий завоеватель

Виталий Наливайко
"Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?"
                (Матфея 16:26) 

Он добыл своё царство мечом и огнём,
Был рождён под звездой победителя.
От его только взгляда бледнели при нём,   
Ощущая жестокость правителя.
 
Грозным воином, в битвах, себя проявил,
Шёл навстречу любым испытаниям.
Ради цели своей реки крови пролил,
Завоёвывать – было призванием.
 
Много стран покорив, на вершине стоял,
Цену знал, как никто, восхождения,
Но однажды тиран слёз скупых не сдержал,
Озадачив своё окружение.
 
Раньше молод он был и не ведал кручин:
Им в походах безжалостность правила,
Но с годами, дожив до глубоких седин,
Что-то дрогнуло в нём и оттаяло.
 
Получив что хотел, грозный царь осознал:
Все его достиженья бессмысленны,
И в тот миг он душой нестерпимо страдал,
Ощутив дуновение истины.
 
Ему вспомнились детство и добрая мать,
Что его нежно гладила голову
И учила всегда только всем сострадать,
Справедливым и добрым быть смолоду.
 
Он огромной державы правителем стал,
Эти чувства считая за слабости,
Но, пресытившись всем, понял, что проиграл:
Мира не было в сердце и радости.

Оказалась обманчива так высота.
Обесценив земные желания,
Гордым сердцем владела теперь пустота,
Жизнь царя превратив в прозябание.

Когда в путь провожали последний его,
Все почтили владыку великого,
Он с собою в могилу не взял ничего
Кроме дряхлого тела разбитого.