Война и ромашка

Нина Шуркина
Маленькая белая ромашка
Юною весною расцвела,
Ждёт она весенних первых пташек,
Солнечного нежного тепла.
Белая весенняя снежинка
С золотистым солнышком внутри
Так легка, воздушна,как пушинка,
Под лучами утренней зари.
Расцвела она порой ночною
И встречает первый свой рассвет
Ясным днём, разорванным войною,
Где на близкий мир надежды нет.
Расцвела она, о том не зная,
Посреди растерзанной весны,
А на поле танки грохотали—
Страшные чудовища войны.
Принося с собою смерть и горе,
На своём пути сносили всё.
Плакало израненное поле,
Пушками день мирный унесён.
Маленькая белая ромашка
В час весенний первый день цветёт,
Ждёт она весенних певчих пташек,
Но другая участь её ждёт.
Танк грохочет, всё с пути сметая,
Смерть одну лишь принося с собой...
Не смогла ромашка молодая
Насладиться юною весной.
С ясным небом не успев проститься,
Умерла в грязи весенних дней,
Не услышав звонкий щебет птицы,
Сочинившей песенку о ней...