Памяти Героя Советского Союза А. П. Шишкина

Николай Басов Южноуральск
Светлой памяти
Героя Советского Союза
Александра Павловича Шишкина

Он лётчиком стал по призыву страны.
Мечтал, не мечтал – да и так ли важны

Все эти вопросы, ведь речь не о том,
А как он сражался с заклятым врагом.

Инструктором в школе – высокий предел,
И значит, машиной отлично владел.

Друзья все на фронте, а он же в тылу.
Таким не поют всенародно хвалу.

Шёл рапорт за рапортом и перелом:
На фронт направляется в сорок втором.

Свой опыт ему пригодился в боях,
Учил подчинённых своих второпях.

Наглядно в бою их старался учить,
Война заставляла всечасно спешить.

Порою мгновенье решало судьбу,
Любыми средствами настрой на борьбу.

Пилоты, уверясь в его мастерстве,
И шли не страшась на врага в меньшинстве.

На Курской дуге, и всего-то шестью,
В неравную схватку пошли с тридцатью.

Такую атаку осмыслим теперь:
Ведь сами вернулись домой без потерь.

За время войны, враг же явно скорбит,
Ни разу он не был ни ранен, ни сбит.

В воздушных сраженьях нет равных ему,
Свидетелей было не мало тому.

Давайте признаемся как на духу:
И Родина всё ж не осталась в долгу.

Уверенным был он на трудном пути,
Награды звенят на широкой груди.

И высшая тоже средь многих наград,
Хорошая плата за вложенный вклад.

Историю спросим, она подтвердит:
Победа из множества лепт состоит.

Война завершилась, но жизнь-то идёт,
А лётчик обязан продолжить полёт.

Небесный мне слышится горестный всхлип:
Он как испытатель геройски погиб…

События, время – всему вопреки,
Героя и помнят, и чтят земляки.