Сказка о серебряном браслете 76

Елена Городенцева
Я уточняю: только одного!
Иди и не задерживайся дольше…»
Мбнунсай внизу заметил Айбалу,
Отвлёкся, задержал свой взгляд… И больше

Уже не мог увидеть ничего.
Куреш ножом ударил его в спину,
Схватил суму, достал бурдюк с водой
И тут же проявил в себе мужчину

Похожего как капелька воды
На павшего от раны человека.
Он сделал вид, что тоже еле жив
И требовал вниманья как калека,

Что ослабев, беспомощно лежал.
Небыстро добралась до них девица.
Она боялась воду расплескать.
Глоток воды мог с лёгкостью разлиться,

Ведь под ногами не было тропы.
Гора послушно, замерев, стояла,
И всё же путь подъёма по себе
Красавице ничем не облегчала.

Но вот уже девица наверху.
И что же перед ней в тот миг предстало?
Два тела, что ничем не отличить…
Который был Мбнунсай она не знала.

Куреш нарочно тихо застонал,
Решив быстрей привлечь к себе внимание.
Серебряный в то время не дышал –
Душа сменила место обитания.

Не знаю, кто мог деве подсказать,
Чтоб именно в другого влага влилась
Спасительной и редкостной воды…
При этом небо громом разразилось.

И молния, сверкнув, пронзила в миг,
Того, кому досталась эта жидкость.
Мбнунсай очнулся. Тело же его
Белёсой лёгкой шёрсткою покрылось.

Он снова был на треть не человек.
Но то, что в нём жила частица волка
Обрадовало только Айбалу.
Однако радость не продлилась долго.

Дух горный в то мгновенье осознал,
Что проиграл и то, что возвратиться
К тому, что он мужчиной может жить,
Нельзя. Куреш теперь мог измениться

Лишь с помощью воды на краткий срок.
Но отступать коварнейший не думал.
Он превратился в Духа и исчез,
Избавившись от «грязного» костюма,

При этом составляя дерзкий план,
Чтоб одержать победу над Мбнунсаем.
Бурдюк с водою он с собой забрал,
Злорадствуя что чудом обладает.

Соперник непригляден был теперь,
И ничего не мог с собой поделать.
Он был среди людей не человек,
И волком бы не смог как прежде бегать.