В бесконечной дали стылой

Сергей Икрянников
* * *

                …Тот почти берёзке каждой
                Ножку рад поцеловать.
                С. Есенин. «Мелколесье. Степь и дали…»
                1925.

В бесконечной дали стылой
Только трубы деревень.
Диск луны слепит рябину,
Словно солнце в ярый день.

Сани снег взвихрили колкий
Под замёрзлый звон осин.
Тпру!.. — И бубенцы примолкли.
Спрыгнул в снег крестьянский сын.

По сугробам — как по пашне:
Эх какая благодать!
Со слезой берёзке каждой
Ножку стал он целовать.

Чем повинна ты, рябина,
Что поэт к тебе спиной?
Красных ягод переливы
Он не видит под луной.

Только чует — сердце стынет.
Вспомнил с клёнов листьев медь…
Всё лицо обсыпал иней,
Но не может он согреть.

Прочь рванул… Несите, кони!
Позади — фата берёз.
Сын России тройку гОнит!
А над Родиной мороз.

28.09–13.11.2015.
Дер. Воробьёво, Малоярославец, Калуга.

Редакция 15.02.2016.


Обнародовано на занятии ЛОИЛ 19.01.2016.

Впервые опубликовано: Икрянников С. «В бесконечной дали стылой…» : стихотворение. [Лит. страничка. Уголок поэзии]  // Малоярославецкий край. — Малоярославец, Калужская обл. — 2016, 9 февр.