в позе распятого Христа

Виктор Островский
я ловлю себя на противоречии.
я тянусь к Солнцу, словно Икар,
и словно Икар обжигаюсь своими крыльями.
и зарываюсь поглубже в грязь.
что-то в этом есть,
но не могу схватить за руку связь.
и теперь Солнце непроизвольно вызывает лишь слёзы,
обжигая зрачки.
и теперь я думаю –
взять чёрную повязку
и наложить на левый глаз.

я ловлю себя на лжи и лукавстве.
я лгу себе так прекрасно,
что мне становится легче.
я лгу людям так искусно.
я учился этому с детства,
распробовав это на Маме.
но при этом
теперь я усиленно и искренне говорю любую чушь,
если та является правдой.
теперь я ещё сильнее ненавижу себя и свою ложь,
при этом улыбаясь.

я ловлю себя на смехе.
издевательском.
я издевательски смеюсь над миром.
над собой.
над Богом – немного.
все эти элементы, как по мне, –
нелепы до крайности.
я нелеп своими заявлениями.
мир нелеп своими законами.
Бог нелеп своим чудаковатым чувством юмора –
или же может –
я, как вид homo sapiens,
нелеп своей ограниченностью и непониманием этого юмора.

я ловлю себя на неуклюжести.
движения.
слова.
даже улыбка.
неуклюжи.
я не хожу,
а словно шатаюсь.
я говорю,
а словно бормочу себе под нос.
и чувствую я также неуклюже.
и чувствую себя лишь неуклюжим дураком.
и знаешь что?
я лишь улыбаюсь этому факту.
я то уверен,
то не уверен.
что я останусь таким навсегда.
ведь вот я.
отражаю себя понемножку на этих строчках.
будь строчки зеркалом в буквальном смысле.