Мой любимый город, свет моих очей

Марина Татаренко
В ледяном корсете движется Нева,
И гранит огранки держит берега,
Рядом усмиряют клодтовских коней,
Мой любимый город, свет моих очей.

Ты в любое время мАнок и велик,
С детства знаю - город, очень многолик.
Говорят невежды : "Серость и обман!"
Царскую осанку растворил туман.

Но в тумане сером всё стоят дворцы,
Сквозь века, потомкам, шлют привет творцы,
Монферран, Растрелли, Росси, де Томон,
Жизнь, любовь, таланты - череда имён.

В городе любили, строили мосты,
Голод пережили,  святость берегли,
До сих пор туристы ищут твою суть,
Где проходит грань та, чтобы всё вдохнуть.

Питерских парадных мрамор и простор,
Узеньких трамваев старомодный звон,
Белой ночи кромку над закатом крыш,
Когда чувств избыток, только ты молчишь.

И пускай холодной смотрится Нева,
И гранит холодный держит берега,
Вдоль петровских улиц с гордостью иду,
Питерским пейзажем очень дорожу.

М.Т. 31.03.2023