И. Остроухов. Первая зелень

Шувалова Татьяна Григорьевна
Насквозь всё пронизано влагой
И стылостью ранней весны.
Струится ниспосланным благом
Таинственный свет новизны.

И первая зелень стремится
На волю из мёрзлой земли,
Чтоб вешним теплом насладиться
Из чаши Вселенской Любви.

Берёзки хрупки и ажурны,
И необычайно тонки,
Застыли у глади лазурной
Спокойной и тихой реки,

Где плещется блёклое небо.
И кроны прибрежных дерев.
Пьёт жадно простор дух целебный,
От солнца слегка захмелев.

Хоть в самом начале апреля
Нет буйной, зелёной листвы,
Красуется первая зелень
На фоне пожухлой травы.

А там, за извилистой речкой,
На том берегу, на другом,
Деревья крупней и покрепче,
Все в гнёздах грачей и ворон.

А у горизонта стеною
Простёрся воспрянувший лес,
Поднявшись живою волною
До края высоких небес.

Живое всё тянется к свету,
Блаженствуя в вешних лучах.
Вот-вот зацветут первоцветы,
Восторгом любви зазвучат!