Связь

Николай Вахтин
Я брошенных судеб, войну и разруху
Во век не забуду, клянусь!
А если господь и возьмёт на поруки,
То в прошлое снова вернусь.

И пусть для кого-то забытое детство
Травой и быльём поросло.
Встречало меня на ветру без наследства
Зацепное наше село.

Меня называли початок колхозный,
Мол силосом с детства пропах.
Забыты в сенцах бабы Дунины кросны,
Блескучие спицы в руках.

Осколком войны, слава богу я не был,
Лишь гильзы ногами пинал.
Когда-то кусок кукурузного хлеба
Дворовым собакам давал.

Я много встречал ветеранов от партий,
Есть правые левые есть,
Но был ветеран настоящий – мой батя,
Он совесть эпохи и честь!

Пусть мало стрелял он, всё больше – работал,
Со смертью встречался не раз.
Когда погибала в агониях рота,
С полком восстанавливал связь.

И мне наплевать как теперь отзовётесь
Вы к страшному слову «война»!
Давно захирели и сруб, и колодец,
В которых мертва тишина.

Лишь старые фото, как прошлые жизни
Глядят в перекрестье эпох,
И ветхий журавль над колодцем провиснет
В распутице сельских дорог.