5 апреля 2023г

Олег Труханов
Похолодало ночью до положенного -
До одного тепла пол-пятого,
А утро выдалось хорошее -
Непроницаемые хмари спрятались.

Дым из трубы котельной наклоняет северный,
Внизу, как водится в последние денёчки,
У атмосферы настроение оседлое -
И воздух двигаться нисколечко не хочет.

На небе флёр повсюду, и довольно плотненький,
Но солнцу незначительно препятствует,
Роса образовалась в ночь холодную -
Сухой асфальт под крышей сыростью запятнан.

Увы и ах, голубизна бледнеет,
Хотя, конечно, всё равно нормальна,
Не то чего-то ветер дуновеет -
Приятного достаточно, но мало.

Нам что ни дай, а надо бы добавить,
Натуру человечью не исправить,
Светло, тепло, погодное заздравье -
А не хватает кайфа ни хрена ведь!

Вздыхает аквилон, былинки трогает,
Кусты, и те уже шевелятся,
То ярче, то бледней сиянье робкое,
Ярила нынче слишком вежливый.

А хмари двигаются с юго-запада,
Ну а внизу в столице ветер северный,
Бывает и такое, пусть не запросто -
Антагонисты иногда соседствуют.

Сегодня утром на припёке доходило
До двадцати и четырёх - рекордный случай,
Теплынь давно устойчиво ретива,
Весне пока не свойственна ползучесть.

А пополудни ясность максимальная,
Учитывая небосвод вуальный,
И загорать в таких условиях реально -
При дуновениях весьма уже нахальных.

В тени четырнадцать, на солнце - много,
И если бы освободить от пара твердь
И вновь до штиля сбросить ветерок бы -
То можно было бы и голым при ходьбе вспотеть.

Но экстремальность ни к чему, и то, что есть, отлично,
При этом у земли старается норд-ост,
А наверху зюйд-вест довольно энергичен -
И отчего диаметральность - вот вопрос?

Борей несёт тепло - поверить трудно,
А впрочем, нынче только низовой борей,
Вполне возможно, данный ветер не оттуда -
Не с ледовитых нашенских морей,
А вкруговую к нам дошёл из мест полдневных -
Естественные метеодела,
Но так ли, эдак, а сегодня он не недруг,
Что очень даже здорово и славно!