идет вода

Катерина Билибина
идет вода
вода затопит всё
Вселенная закончится весенним
бурлящим паводком в одно из воскресений
каллиграфически-легко строфой Басё
смотри, следи, пока идет вода,
за росчерком пера чернильной пастой
стихия ужасающе прекрасна
вдыхая "нет", ты выдыхаешь "да"
и ей сдаешься призраком Помпей
и плавишься под ласковой волною
когда она играючи накроет
тебя, спеши, спеши отдаться ей

сегодня, знаешь, мне приснилась смерть
нелепая и страшная, как зомби
на детском празднике
и я сюжет не помню -
лишь взгляд ее, который не стереть
из памяти ни ластиком, ни сном
о, чистый разум - вечное сиянье!
у жизни много разных оправданий
у смерти - неизбежности фантом,
стоящий за спиной у каждого из нас,
из глубины зеркал зовущий тихо,
но неумолчно; словно кнопка "выход",
горящая, пока идет сеанс

пока идет сеанс, идет вода
ты слышишь шум сквозь саундтрек и титры?
и где-то там мешается палитра
весенних красок в уличный разлад
вода - капель, ручьи и ледоход
вода - в тебе рождается цунами
и смерти нет, пока вода здесь правит
и "выход" гаснет
и вода идет

05.04.23