Ледоход - начало

Владимир Нургалиев
Ледоход - начало

(фантазия)

Тишина, рядом речка струится,
Под метровым мартовским льдом.
А в промоинах утки резвятся,
Гуси-лебеди ловят свой корм.

И прохладно, хотя светит солнце,
Ведь апрель уже на дворе.
Я шагаю вдоль берега чётко,
"Скандинавской ходьбою" своей.

Вдруг я шум услышал подспудный,
Осмотрелся вокруг - никого.
Только чудится тронулось поле,
Что когда-то было льдом.

С тихим шелестом двинулось "поле",
Прямо под ноги мои.
И ползут по земле льдины,
Норовя меня зацепить.

Я иду - параллельно движется,
В такт со мною поле льда.
Только кромка о берег крошится,
Да сильнее журчит вода.

Метров сто прошагали рядом,
Ледоход - и я на краю.
И река чуть свободней стала,
От огромного панциря глыб.

Но пройдя со мною сто метров,
Ледовое поле вдруг встало.
Прекратился шум повсеместный,
Понял я - это только начало.

5 апреля 2023