Классикам, которых мы не знаем

Артём Николаевич Алексеев
Портреты старые тускнеют.
Костюмы, лица как в тени —
Не меркнет слава, и перед нею
Вторичны кажутся они.

Кто был игрок или кутила,
Завистник, деспот, донжуан —
Молва давно уже забыла,
Оставив глянцевый обман.

О чём страдал, зачем стрелялся,
Куда спешил издалека,
Зачем в любви коварно клялся
Поэт — расскажет лишь строка...

А поэтические строки,
Что так ясны на первый взгляд —
По сути, давний и далёкий
Изящный, пёстрый маскарад:

Наряды, маски, танцы, тосты,
Но лиц почти не разглядеть,
Не слышен шёпот... Так непросто
Войти в тот мир. Но вижу впредь:

Коль воля времени на это,
Венцов сияние затмит
Грехи талантливых поэтов
И бессердечных волокит.

05.04.2023