А. Рылов. Зеленый шум

Шувалова Татьяна Григорьевна
«Идет, гудет зеленый шум,
Зелёный шум, весенний шум!» - Н. Некрасов



Чарует привольная русская ширь,
Раскинувшись на загляденье!
Блистают, цветут изумруд и сапфир 
Весенним хмельным вдохновеньем.

В мгновение ветер шальной набежал.
Обрушился буйным порывом.
И мир весь зелёный в объятиях сжал,
Охваченный чувством ревнивым.

Шумит, завывает, бушует, кружа,
И треплет зелёные косы.
В смятении полном дрожа и шурша,
Сгибаются долу берёзы.

И ветром взлохмачен, стоит старый дуб,
Расправив могучие плечи.
Хоть буйный и крепкий трещит его чуб,
Но ветру не смеет перечить.

Что будто буян, разгулялся, вовсю,
Привёл всё живое в движенье.
И пенятся волны, и ратью встают,
Вновь падая в изнеможенье.

Весенний шуршащий, трепещущий шум,
Летит говорливою стаей.
Гудит толчеёй будоражащих дум,
Кипучей волной нарастая!

Вот несколько парусных лодок скользят
По глади волнистой, мятежной.
Быстрее до взморья добраться хотят.
Предвидя грозы неизбежность.

Тяжёлые капли вот-вот застучат,
Густою пройдут пеленою,
Земли освежая зелёный наряд
Дождя серебристой каймою.

Покорно природа в величье своём
Пред грозной стихией склонилась.
Терпеть и надеяться не устаёт,
В небесную веруя милость.