***

Елена Молитвина
Звёзды сегодня поздно -
чуть ли не на восходе.
Поступью грациозной
к берегу львы выходят.

Ветер приносит влагу
ласковых вод Гольфстрима
Шепчет : "Проснись, Сантьяго!
Время неумолимо ...

Вскинь-ка на плечи мачту!
Истосковалась море!"...
Волны его судачат,
вечно о чем-то споря.

Но вдруг подхватят ловко
днище уставшей лодки...
Весла, гарпун , бечевку,
лесы тугой намотку...

"Старый и невезучий, "-
молвит толпа.- убогий"...
Он же упрямо в случай
верит, не веря в бога..

Брови свои насупив,
просит и просит снова:
"Море, не будь же скупо!
Дай старику улова...

Ты не откажешь, ибо
незачем жить на свете!"
Море услышит. Рыбой
самой большой ответит.

Как же он благодарно
преодолеет муки...
Только оно коварно -
море. И ранит руки.

И, одарив , отнимет..
Чёртом кляня рыбалку,
слышит он только имя -
в спину . Чуть тише : "жалкий"...

Плечи его сутулы.
Ноги бредут по суше.
Рыбу ль отдал акулам
на растерзанье? Душу?

Солнце к полудню ярче...
Видит во сне Сантьяго
львов.. И заплакал мальчик...
Слезы ему во благо ...

 Иллюстрация из свободного доступа в интернете.