Над лаврой снова слышится набат

Нина Белякова 2
Стены обители святость эпох
Помнят и чтут. Под мерцанье лампадки
Старцев Печерских напутствовал Бог
Стойко выдерживать бесов нападки.

В бденьях молений за веру стоять,
Мудрость воспитывать жизнью суровой.
Тех, кто захочет обитель отнять,
Нужно смирять лишь молитвой Христовой.

Молится Господу старый монах,
Стоя давно у икон на коленях.
Сумрак, застывший на древних мощах,
Слышал, как молятся сто поколений…

Снова пришли. На груди автомат,
Выстрелить в веру со злобы готовы…
Кто ты, разбойник? Ты Господа враг?
Совесть свою затворил на засовы…

Свечка потухла и тени кружат,
Мрачной печалью врываются в келью.
Двор монастырский встревожил набат,
Звоном беды закружил над купелью…

Молится Господу старый монах,
Просит для тех, кто пришёл…, всепрощенья!
Боль от приклада в груди и плечах –
Инок с молитвой упал без движенья..

Тот с автоматом сегодня силён -
Ловко сразил непокорного старца!
Только теперь он грехом опалён,
Смело пополнил отряды мерзавцев.