Галактика

Лариса Седакова
Знаешь, увидеть Галактику просто,
Стоит на небо ночное взглянуть,
Вот она - звездный таинственный остров
С глубоководной рекой - Млечный Путь.

Над головою сверкающий,зримый
Властно притягивающий узор,
Непостижимый и необозримый
Ярко мерцающий звездный шатер.

Ближе к ядру звезд скопления гуще,
Зримо ли дело сквоз них разгдядеть
Невероятно громадную сущность
вечно жующую странную снедь.

Ею творимый и ею движимый
Точно по кругу и только вперед,
И с отклонением пренебрежимым
От идеала плывет хоровод.

Следом другой и их рой бесконечен,
Сложных движений чарует повтор,
Как быстротечен и как безупречен
Каждый несущийся в пляске танцор.

Сколько их здесь и похожих, и разных,
Дети Галактики, нет вам числа,
Слаженно, взвешенно, волнообразно
С вами сжималась она и росла.

Мы на обочине, мы в захолустье
Где-то на отмели звездной реки,
На расстояньи приличном от устья
И от проезжих дорог далеки.

В рамках земного ничтожного срока
Неповоротливы, глухи, дики
Чаем хоть в мыслях коснуться истока
Недосягаемой Млечной реки.