Омут

Ольга Иванычева
В глаза не глядел, а пройдёт - тихомолком,
До девушки нет ему дела...
Саднило ей сердце, как острым осколком,
На пальце колечко тускнело.
Дивился и люд деревенский, судача
Про козни, наветы, напасти.
-Уж коль обручился, женись - не иначе...
-Такая невеста - за счастье...
Изменник, виной не терзаясь нимало,
В греховной купался истоме -
Слюбился с русалкою, что обитала
Под ивой в глухом водоёме.
И денно и нощно прудов чаровница
Стелила разлучные сети:
"Пускай лишь в мои он объятья стремится
И звёзды со мною лишь светят."
Невеста, проникшая в тайну такую,
Хулу излила на злодея,
А в омут русалочий в ночь грозовую
Кольцо было брошено ею.
И в пруд тот неистово молнии били,
Пронзая полночную темень...
Русалки не стало, нашлись только в иле
Стеклянные бусы, да гребень.