Уронили мишку на пол - 3

Александр Басин
УРОНИЛИ МИШКУ НА ПОЛ
ОТОРВАЛИ МИШКЕ ЛАПУ
ВСЁ РАВНО ЕГО НЕ БРОШУ,
ПОТОМУ, ЧТО ОН ХОРОШИЙ
          (Агния Барто)

Е. ЕВТУШЕНКО (А снег идёт)

Медведь лежит, медведь лежит
И никуда не убежит,
Ведь лапы нету у него,
Мне очень жаль его.

Ты самый лучший мой медведь,
Не дам тебе я умереть,
Возьму тебя к себе домой,
Теперь ты будешь мой.

Кто бросил мишку на полу,
Ему бы дал я по мурлу.
Хороших медведЕй любя,
Не брошу я тебя.


А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ

Я тебя на рассвете увидел,
Ты лежал на полу и без лапы.
Кто же мишку такого обидел?
Ты ж хороший, ты мой косолапый.

Будешь ты для меня всех дороже,
С лапой новой ты в свет скоро выйдешь.
Глазки вырвали мишке, о, Боже!
Ты меня никогда не увидишь.

Я куплю тебе новые глазки.
Прям у куклы возьму, да и вставлю.
Наша встреча похожа на сказку,
Я тебя никогда не оставлю.


Б. ОКУДЖАВА

Ты лежишь на полу, странное создание.
Весь в грязи, лапы нет, кто же ты такой?
Ах, медведь, мой медведь,
                ты - моё призвание.
Заберу-ка тебя я к себе домой.

Пусть хозяйка твоя, та, что тебя бросила,
Плачет ночью навзрыд, не найдя тебя.
Чтоб она за тебя
                руки отморозила.
Ну зачем лапы рвать, мишку теребя.

Я пришью всё назад, будешь ты, как новенький.
Для хозяйки своей был ты, как старьё.
Ах, медведь, мой медведь,
                ты, ведь, не дешёвенький.
Никогда до конца не пойму её.


Б. АХМАДУЛИНА

А напоследок я скажу:
- Прощай, несносная хозяйка.
Но я пока не ухожу -
назад мне лапу пришивай-ка.

Как я любил? - меня сгубил
мой возраст, но не в этом дело.
С тобой я счастье пригубил.
Как бросить ты меня посмела?

Без лапы на полу… О, нет
тебе прощенья. Фиг с тобою.
Вот наведут мне марафет
и буду счастлив я с другою.

Я не убью себя в висок -
я плюшевый, хороший мишка
и будет впредь тебе урок -
ты привередливая слишком.


М. ЦВЕТАЕВА

Мне нравится, что ты такой смешной,
Мне нравится, что ты лежишь без лапы.
Возьму-ка я сейчас тебя с собой,
Раз никому не нужен косолапый.
Мне нравится всем лапы пришивать,
Особенно таким, как ты, медведям.
Мне нравится, что могут забывать
Свои игрушки во дворе соседи.

Мне нравится ещё, что ты такой
Весь плюшевый и мягкий, как подушка.
Приятно на тебя лечь головой,
При этом, чтоб не заминалось ушко.
Мне нравится коричневый твой цвет.
Приятный он, ну и совсем не маркий.
И лучше для меня на свете нет,
чем ты, такого милого подарка.


О. ХАЙАМ (рубаи)

Ронять медведя на пол не годится,
Он может, как подушка, пригодиться.
Нельзя медведю лапы отрывать.
Так до садизма можешь ты скатиться.

Ты подними медведя для начала.
Таких хороших мишек очень мало.
Уж лучше с ним играть, чем без него
И лучше с ним дружить, чем с кем попало.

Не смешно ли игрушку такую ломать,
Чтоб на новую тратилась бедная мать.
Ты сама ни дирхема ещё не добыла,
Постарайся игрушку свою не терять.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ