Мин-юса

Елена Фокина2
«Моя земля», «Моя река», «моя вода» …
То место, где взрослела и мечтала…
Ты стынью волн у старого причала,
И старой сливой, что в саду дичала,
Во снах моих всплываешь иногда.

Здесь долгая история жива.
И, несмотря на смену поколений,
Средь современников порой мелькают тени
Премножества событий и мгновений
Раздоров плоти, духа торжества.

«Моя земля» - Сибири жемчуга!
Благословив пути Святым распятьем,
Не внемля ропотам и стонам, и проклятьям,
О, скольких, распахнув свои объятья,
Ты в свои недра молча приняла!

Здесь живы: декабриста дерзкий дух,
И терпеливый вздох переселенца,
И шепот у икон единоверца,
И незнакомый говор чужеземца,
Иною речью поразивший слух…

Над городом холодная звезда.
На этажах, по окна вросших в землю,
Легенды и былины тихо дремлют
О диком люде и о их кочевьях,
Что утверждали: «Здесь «моя вода».

Звезде не холодно, не горько и не страшно…
И тихой ночью, устремив свой перст,
Она укажет каторжника крест,
Приют Христовых избранных невест,
Надгробья тех, кто был персоной важной…

Сибири несказанные черты!
 «О, Мин-юса»! Ты зеленью равнины,
Хвоей сосны и пухом тополиным,
В колье Сибирской южной котловины
Жемчужина особой красоты!
(Елена Фокина)