О, если...

Галина Харитонова 3
    О, если не читаешь русские стихи,
    Не вспоминаешь авторов-поэтов,
    Конечно, небольшие для тебя грехи:
    Другие важные дела  на этом свете!

    Но если редко вспоминаешь про отца
    И в памяти для матери нет места:
    Тебя манкуртом называть уже  пора,
    И это всем давно уже известно!

    Уехал из России  и живёшь в другой стране,
    Не вспоминаешь ту страну, в которой ты родился,
    Встречал туманные рассветы и валялся на траве,
    Прощался с юностью, влюблялся и... женился...

    А по обычным меркам жизнь здесь  хороша:
    Семья. Работа. Дом. И дети подрастают.
    И не болит нисколечко твоя душа
    О Родине , о ней почти не вспоминаешь!

    Ты детям говорить по-русски запрещаешь,
    Не помнишь многих слов родного языка,
    Газеты только на английском ты читаешь,
    И речь твоя без чувств, безлика и пуста...

    И встретив вдруг нежданно земляка,
    О чём с ним говорить, не знаешь!
    «Друг, дай-ка закурить мне огонька!
    До встречи!» - быстро говоришь, прощаясь!