ч. 5. 1 Переезд

Валерий Жуков 2
ч.5.1 Переезд

Собрались быстро после этого письма,
Мне надо поскорей прибыть в столицу,
Что там? Мне было не до сна,
Я не хочу , испуг увидеть в лицах.

Кого? Твоих родителей , друзей,
Мы им не скажем что-то больше,
Если отьезд перенесём , быстрей,
Нас заподозрят в нехорошем.

Ты здесь конечно же права,
Но у меня такая служба,
В которой истина любви слаба,
Она в ней просто безоружна.

Мы сели , помолчали в унисон,
И стали очень быстро собираться,
Предупредив вопрос со всех сторон,
Кто разрешает паре в счастье обьясняться.

Понятно , вымолвил с улыбкою отец,
Уж лошади для вас давно готовы,
Я видел как смотрел на вас гонец,
И вспомнил службы вечные основы.

Пришедший утром с нарочным пакет ,
Поторопил в устах императрицы,
Отьезд , на много долгих лет,
Изьяв покой любви на добрых лицах.

Родных и верных нам в любви людей,
Служивших Родине не мало,
Не обсуждая дух других идей,
А черпая его в любви анналах.

Тройка несла на крыльях Ангела Сердца,
Сопроводившие в далёкий путь истоки,
Желавшие нам лучшего венца,
Вослед послав святые строки.

Храни вас Бог родные и любимые вовек,
Храни Господь во властном откровенье,
Пречистой Богородицы дан вечный оберег,
Святою жатвой отвести войны творенье.

От родовых границ , сердечного жнивья,
От храмов рода в чистом поле,
Вернув все души верой из небытия,
И опрокинув оземь дух юдоли.

Он шелестел нам под колёсами в земле ,
Гнал лошадей кнутами кучеров к столице,
Он стал единою тревогой на стерне,
Менять в крестьянах красоту на лицах.

И говорили , экипаж-то не простой,
А мчат  так , как давно уж не видали,
И по дороге счастья столбовой,
Шли вести ,о которых мы не знали.

И собирался государственный совет,
И ждали всех , кто в экипажах мчался,
Решать задачи , на которые ответ,
Только на вече по сердцу давался.

И я не знала этого тогда,
Да и сейчас не думают об этом,
А мы вошли в ту реку и прошедшие года,
Свершили счастье жизни вместе с высшим светом.

За всё ответившим здоровьем и нуждой,
Держать на воинском замке границы,
Святыни , называвшейся страной,
Писавшей огненной истории страницы.

И это пламя в нас веками радости живёт,
В великой памяти огромного пространства,
Наполнив души , возносящие в полёт,
Российский Дух , создавший Бога Царство.

Карта Российской империи 1796 года