Сказка о серебряном браслете 75

Елена Городенцева
Он мог напасть, но всё же выжидал,
Лишь потому, что в тишине услышал
Доклад горы, что ясно донесла
О том, что дева с чашечкою вышла

И то, что на руке её браслет,
Который исполняет пожеланья.
А потому, ей собранный глоток
Волшебен. До Мбнунсая расстоянье


Невелико. Довольно бросить взгляд,
Чтоб их двоих воочию увидеть.
Хозяин должен был себя сдержать
И не позволить ей возненавидеть

За страшные деяния сильней,
Чем в день, когда случилось похищенье.
Куреш и сам прекрасно понимал,
Что требовались хитрость и терпение.

Пришедшему тотчас же Дух сказал:
«Я вижу, что ты жаждешь со мной биться,
Ведь захватил со стрелами колчан…
Я вынужден невольно находиться

С оружием подобным теперь сам.
Так пусть же победит из нас сильнейший!
Когда падёт последняя стрела
Понятна станет суть борьбы дальнейшей.

Попробуй предо мною устоять.
Красавица на битву нашу смотрит.
Уверен, что сужденье о тебе
Твой проигрыш развеет и испортит».

Он тетиву мгновенно натянул
И запустил стрелу, потом другую
В соперника. Мбнунсай не ожидал
Дуэль меж ними быструю такую.

Внезапное начало привело
К тому, что бывший волк был в руку ранен.
Но всё же он Крешу отвечал
Умело метко, явно не словами.

А так как стрел захвачен был не воз,
Борьба такая вскоре завершилась.
И хоть из ран, открытых кровь лилась,
При этом жизнь обоих сохранилась.

Мбнунсай был лекарь. Он перевязал
Себя и даже злостного Куреша,
Который уже в мыслях рисовал
Как волшебством расчистит себе место

Супруга. Он желал владеть водой,
Что пленница в своих руках держала
И той, что в сумке недруга его
До сей поры в бездействии лежала.

Он крикнул: «Айбала, иди сюда!
Мы кровью после битвы истекаем.
Ты можешь одного из нас спасти
Водой, что даже мёртвых оживляет.