Гоба

Юрий Макашёв
Быстро стаяли сугробы
В местной лесополосе.
Стали звать в деревне Гобой
Кольку Радунцева все.

Двухквартирник в самом центре,
Где пивнушка через дом, –
Колькин рай на сто процентов…
Хорошо быть пацаном!

Во саду ли, в огороде,
На войнушке и в кино,
Он почти не ищет брода –
Всё ему разрешено.

Понырять на котловане,
Пух поджечь (костёр! костёр!),
Подразнить немого Ваню
И, само собой, сестёр.

На соседской вечеринке
Взять диван на абордаж,
Слушать гибкие пластинки,
Что заводит друг Макаш.

Наконец, поспорить с мамой –
Мол, не бойся, прекрати
Звать домой с крыльца упрямо
Сразу после десяти.
Здесь, в деревне хлеборобов,
Каждый третий нам родня.
Ты же знаешь – просто Гобой
Называют все меня.