А мечта звала в полёт

Валентина Хромова
Нет у человека крыльев,
А мечта звала в полёт.
И Икара не забыло
Сердце, хоть итог не тот.
И на небе замелькали,
Как воздушные шары,
Дирижабли. И взлетали
Люди так лишь до поры.

Братья Райт открыли эру
Авиации не зря
И служить для всех примером
Будут много лет подряд.
Но на дальность, и на скорость
Состязанья начались.
Нет уже числа рекордам
И портретам новых лиц.

А Жуковский наш идею
Первым выдвинул давно
О «петле воздушной» в целях
Сверхустойчивости. Но
Вспомнили об этом в Штатах,
20 лет почти спустя.
Испытание чревато,
Рухнул Хоксей - пыл иссяк.

Снова Франция с Россией
Испытать решат судьбу.
«Высший пилотаж» по силам -
Начинать пора борьбу…
Самолёты вновь со старта
За рекордом бьют рекорд,
Чтобы вскоре в деле ратном
Дать агрессору отпор.