Игра теней

Алексей Александрович Зайцев
Сижу,
Рассматриваю тени,
Играет тенями свеча;
Будто меняя это время,
Уносит в прошлое меня.

Они сгущаются в пространстве,
Темнея к полу с потолка;
И я,
Сидящий в этом царстве,
Гляжу на воска облака.

Рисуют тени очертания
Предметов жизни и лица,
Пугая, радуя внимания,
Ещё горячего творца.

Своей бесшумностью сражая,
Своей глубокою душой,
Свои пророчества читая,
Сжимают сердце мне рукой.

И представляю, полусонный,
Себе желанные мечты;
Вздохну
И воздух оживлённый
Затронет пламя у свечи.

В ответ взбушуется пространство,
Нагрянет паника теней,
Война,
Ступившая в то царство,
Дойдёт до настоящих дней.

Охватят чувства мои страхи;
Глаза прищурю, чтоб уйти,
Где разум недалёк от плахи
Там, где разбросаны пути.

И успокоив это вскоре,
Огонь тоскующей свечи
Изобразит на сердце горе,
Как одиночество ночи;

Вернув от прошлого ключи.