Век живи век учись

Канкордия
         ВЕК ЖИВИ ВЕК УЧИСЬ

Что есть Правитель, «гнобящий» свой народ?                /угнетать/
«Дурак»? рубящий сук, на котором сидит,                /Самодур?/
Запускающий «козла» в свой огород...                /вредителя:врага/
Но зачем же «Хозяин»- сам себе вредит?                /Хозяин-барин!/

Что же он хочет нам этим сказать?
«И сам нэ гам, и другому нэ дам»?
Хочет «Кузькину мать»- Кормильцу показать?                /народу/
Вот и суди о нём- по его делам.                /пл плодам их/

Ну что тут скажешь?...  Как? этот «Идиот»                /дурак: урод/
Умудрился забраться на «Царский Престол»...
Думал, что с рук ему это сойдёт?
Так вот что значит фраза: «фэйсом об стол»!

                04.04.2023.55Б30

хозяин-барин- * тот, кто принимает сам решения, обычно, сомнительные,
необдуманные, безрассудные, недальновидные, губительные...
о которых потом придётся «жалеть» /раскаиваться/... но может быть
уже «слишком поздно»...  «Сам с усам»! «Не учите меня жить»!

хозяин-барин!- * как ответ собеседнику, не слышащему «доводов», предупреждений, «пророчеств»; давая понять, что не согласен с ним,
но спорить больше не будет /ибо- бесполезно!?/ синонимы: Вольному
воля! Бог рассудит! Время покажет; Будь по твоему; Бог с тобой;

«показать кузькину мать»- * /шут./- угроза наказания, расправы,
возмездия, предупреждение, предостережение;
синонимы: показать где раки зимуют; прописать ижицу; выдать по первое
число;

прообраз «Кузьки» /по В.Н.Сергееву/- Кузьма был некогда бедным,
обиженным судьбой человеком: «Кузьма- бесталанная голова»;
«Кузенька- сиротинушка»; «Кузеньке- горькая долюшка»;

есть и другое представление о Кузьме: «Наш Кузьма всё бьёт со зла»;
«Не грози Кузьма, не дрожит корчма»; «Прежде Кузьма огороды копал,
а ныне Кузьма в Воеводы попал»;

фэйсом об стол- * /об тэйбл/; /англ./- лицом о стол; /мордой об стол/;
нарваться на неприятности: получить негативный /горький/ опыт:
разочароваться: «лицом в грязь»: «мордой в салат»:
а так же: поставить кого-то на место: унизить: /обломать/: проучить:

пустить козла в огород- * допустить кого-нибудь туда, где он может
навредить: испортить всё дело: опрометчиво доверить дело тому,
кто в нём не разбирается; кто преследует свои /корыстные/ цели;
«Решили доверить козлу охранять капусту»; у козла есть такая
особенность: даже будучи сытым, он топчется по грядкам, нанося огороду вред...