Этюд об апатии

Геннадий Модестов
Сидишь себе на мамином диване
И сверлишь взглядом в ящике дыру,
Подруга хлещет рислинг в тёплой ванне,
И всё то хорошо в твоей нирване,
Готовится дорадо на пару...

На западе грохочет канонада,
И в зареве таинственных помех
Мерещится - тебе туда не надо,
А вдруг там ждёт посмертная награда -
Надтреснутый потусторонний смех.

Видение смахнув, как лист салата
В подставленную ёмкость для питья,
Представишь крик погибшего солдата,
Сморгнёшь, но все же облик адресата
Проявится на плёнке бытия.

Не всё, что происходит есть химера,
И сколько ты не прячься в мягкий плед,
Всегда он будет меньшего размера,
Ни мера не спасёт, ни полумера,
Ни к сказочной стране ведущий след...

Подруга затянула караоке.
Ты ненароком вспомнишь про стрихнин...
А Солнце снова встанет на востоке,
Застрянет на болотистой осоке
И свалится в солёный желатин.