К Марку Шагалу

Евгений Глушаков
Голубизна, разлитая столь ровно
По чашке неба, что глядеть светло,
Как будто Витебск твой и наше Ровно
Одной слепящей радугой свело.

А люди все без привязи – летают,
Так лучезарно, чисто, высоко,
Как и не снилось древнему Китаю
И нежным рисовальщикам его.

Подумай, Марк! Какими чудесами
Одарит воздух нас, когда и мы
Взлетим горизонтально над лесами
И над садами вешней кутерьмы.

Как стали бы умнее, и способней
К веселию, улыбке и добру,
Когда бы нас, летящих, воздух обнял,
Как обнимает землю поутру.

Над всякою разинутою пастью,
Над всякой бранью, склокой площадной…
Как стали бы родней, и ближе счастью,
И сопричастны радости любой. 

2006