Зачем была война?

Алекс Байкалов
Стоячий  воздух, марево жары
Сейчас бы в Волге искупаться
Но  воины в  броню заключены
Держать рубеж и не сдаваться !

На берегу палатки, красный крест
Там в медсанбате раненый недужит
Но для фашистов ничего святого нет
И юнкерс воем разрывает душу...

Я   внук  солдата  Сталинграда
Ушёл он добровольцем, раз беда
Пройдя   в  боях  кругами  ада
Вознёсся в небо... навсегда...

Сменил    он   театр  на окоп
И  "бронь"  сменил  на  пулемёт
Кто не сидит в щели  как клоп
Тот  без труда  его  поймёт !

А   бабушка    его    везде   искала
Всю    жизнь   волнение,     суета
Вдруг выжил, вдруг ошибка, всем писала
В  ответ  архивных строчек  пустота...

Нет  человека  - только  память
Я деда своего не видел никогда
Пора лихих годин в лету не канет
Скажите мне, зачем была война ?