Василиса-Вася

Таня Сырцова
В далёкой сибирской глубинке,
В тайге обитает народ.
Живёт не спеша, по старинке,
Такой обособленный род.
В лесу собирают грибочки.
Охотиться тоже не прочь.
Хэбэшные носят сорочки.
В Купалу цветы ищут в ночь.
Народ там степенный и тихий.
Не любит совсем суету.
Пьют чай на траве, облепихе,
С берёзы дерут бересту.
Жила там одна Василиса.
Ох, крепкою бабой была!
В обхвате, как два кипариса.
А груди-ну прям купола!
Такие вот в избы заходят.
И ловят коней на скаку.
Без молота гвозди колотят.
В нос кольца вставляют быку.
Она из детей всех взрослее.
Но помер давненько отец.
И мамке детишек на шее
С десяток оставил, стервец!
Куда же деваться-то Васе?
Ведь дети-они не сорняк!
Растут вон на редьке и квасе!
Хватает еды кое-как...
В деревне парней полно бравых.
И каждый второй - богатырь.
Практически нет худощавых,
Ведь брёвна у них вместо гирь!
Один из таких к Василисе
Стал "клинья" свои "подбивать".
Манили его её сиси.
И ляжки мечтал ей помять!
Но наша Васятка не промах!
На месте и гордость и честь!
Уже не один в гематомах
Ушёл... Да и нефиг к ней лезть!
И этот отважный парниша
Удар получил между глаз.
Сползла богатырская крыша
И рухнул на землю он враз!
Она ледяною водою
Ему окатила лицо.
А после, огромной ногою,
Удар получил он... В яйцо.
Вот в девках вот так и сидела.
На кой ей, скажите, мужик!
Она за избой, между делом,
Руками секла борщевик!
А если сказать откровенно,
В душе её много добра!
Она вон полгода, наверно,
Лечила больного бобра!
Ей силы своей "выше крыши"
Хватало... хотелось любви...
Чтоб сердце ее кто услышал,
А рядом лишь дерзкие "львы".
Пошла она как-то в лесочек.
Закончились в доме дрова.
Такой был приятный денёчек,
Но надо рубить дерева!
Топорик воткнула за пояс,
Платок повязав на косу.
Привычно, к работе настроясь,
Сморкнула из носа "козу".
И тут началось представление!
Летели лишь щепки вокруг!
Тёк пот, застилал обозрение!
Ей крик померещился, вдруг!
Она прервалась, огляделась.
Да вроде бы нет никого...
Лишь что-то в траве там виднелось.
Понять было ей нелегко.
Топорик метнула не глядя.
В пол лезвия в пень он зашёл...
Ну кто там? Ни тётя, ни дядя...
Зачем же сюда он забрёл?!
Парнишка лежал там прыщавый.
И щепка торчала во лбу.
На редкость он был худощавый.
От боли кусал он губу.
Давно он любил нашу Васю,
Но к ней подойти он не смел.
Боялся уйти восвояси,
А видя кулак, прям немел!
Сегодня вот прятался тоже.
И ей любовался тайком.
Намокли на ней все одёжи.
Вдруг... Что-то случилось со лбом.
А Вася, увидев беднягу,
Суровой уж быть не могла.
"Тебе приложить бы бадягу".
И щепку со лба убрала.
"Ты сможешь идти, хватит силы?
Иль щепка стрясла все мозги?
Трясутся, смотрю, твои жилы.
И так неуклюжи шаги ".
Прижала его к себе крепко.
"Тебя на руках донесу!"
"Спасибо за всё тебе, щепка!"-
Шептал он, вцепившись в косу!