Афанасий Фет - Уж верба вся пушистая!..

Илларион Николаев
Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.


Станицей тучки носятся,
Тепло озарены,
И в душу снова просятся
Пленительные сны.


Везде разнообразною
Картиной занят взгляд,
Шумит толпою праздною
Народ, чему-то рад…


Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена —
И над душою каждою
Проносится весна.


               1844 г.


   * * * * * * * * * * *




       В произведении «Уж верба вся пушистая» Афанасия Афанасьевича Фета описано влияние весеннего оживления природы на человеческую душу.

       Стихотворение написано в 1844 году. Его автору исполнилось 24 года,
он выпускник университета и начинающий поэт, уже издавший дебютную книгу. Ещё год спустя А. Фет круто поменяет направление жизни. Отучившись на словесном отделении философского факультета, он выберет военную стезю...

       Немало стихотворений Фет посвятил приходу весны. Одно из них – «Уж верба вся пушистая…». Нередко в искусстве зима связывается со сном природы. Весна же олицетворяет обновление, перерождение, пробуждение.
       Афанасию Афанасиевичу в рассматриваемом тексте удалось очень точно передать весенние ощущения, сладостное чувство жизни. При этом поэт ограничивается малым количеством конкретных примет наступающего нового времени года...