Воспоминание о петербургском свете

Алина Дием
1.
свет безжалостно мягок
безтеневой
свет – субстанция,
и тело его матерьяльно -
потрогай!
свет послушных смолянок
и расписных клавикорд,
свет казарм и полков,
свечение балов
над частью Казанской

2.
болотная вода его ночей,
недвижим тусклый свет,
и пасмурный, и робкий
по-среднерусски,
размытый сумрак,
подтушёвка

3.
белёсое утро
ленивой чухонкой почешет,
над Охтою охнет по-бабьи
десятым трамваем,
бедных не стало меньше;
безнадежно розов
отсвет  красных,
дорого итожить
еще придётся -
забелён известкой
просвет сиротский

4.
свет – полог,
укроет, глаза не выест -
не дым,
зальёт свинцово -
генетика, голод
и север с синим
и молодым,
как шведский король,
не построивший город

5.
расчерчен регулярно
Летний
с воздухом влажным фламандским
летуче-голландским
латунным и алебастровым,
по Лебяжьей канавке
тени льдин-балерин,
а по берегу одуванчики-
мячики-мальчики
с жёлтым светом над ними

6.
свет половодья
с упавшим в промоины небом,
с мазками мостов,
на которых лавки с пряностями и стеклом
домысливаются -
сны о Венеции -
свет стеклянный

7.
ямбургское стекло – оксид  неодима -
голубой фиолет -
восторженно и неодолимо -
заковано в бронзу столичной роскоши
небо над Зимним -
имперский свет на полмира

2012