Андрей Нисский - Дорога в никуда

Александр Зигер
ДОРОГА В НИКУДА

Как я счастлив был с тобой,
Как я был тобой любим –
Всё осталось за кормой,
Всё развеялось как дым.

Из того, чем жили мы,
Ни мгновенья не вернуть.
Хоть и нет тюрьмы-сумы,
Только горек этот путь.

И моя любовь – ничто,
Коль не в силах изменить
То, что названо Судьбой –
Жизни тоненькую нить.

Где начало, где конец,
Где конца концов итог –
Знает только лишь Творец,
Что зовётся просто Бог.

Нам с тобою не с руки
Расплести, что сплетено.
Колют злые узелки
Пальцы о веретено.

Всё, казалось, переждём –
Лишь терпенья наберись.
А уже по дну скребём
Из ведра с названьем Жизнь.

Как же вышло так со мной,
Что развилку проморгал?
Ехал, вроде бы, домой,
А на ярмарку попал.

И не ярмарка – кельдым*.
Для болота нет весла.
Не уйти бы мне живым –
Да любовь твоя спасла.

Только дальше – в ночи тень
Чёрной степью вьётся путь.
В никуда и низачем,
Ни присесть, ни отдохнуть.

Вроде, жаловаться грех:
Всё при деле, всё при всём,
Всё не хуже, чем у всех…
Только где же ты, мой Дом?

Лишь холодная кровать,
Лишь холодная стена...
Но, чтоб души согревать,
В доме жить любовь должна!

Что пришлось мне заплатить –
Неподъёмная цена.
Плетью обух не срубить.
Чаша выпита до дна.


(2016)


*Кельдым – здесь: обманчиво привлекательное, но смертельно опасное место.