С первою росою

Игорь Игнатьев 3
С первою росою
Свято покрестила.
И живой водою
Светлых напоила.

На ночь укрывала
Люто звездным небом.
В губы целовала,
Пахла свежим хлебом.

Помыслами страстными
Нежно обнимала .
Девицами красными
Жаром обжигала.

За руки водила
Шумным хороводом,
И собой пьянила,
И своим народом!

***

Мать,пора ложиться спать,
Завтра в долгий путь.
Будут лбы нам целовать,
Вешать крест на грудь.

***

Времена лихие
Землю истоптали .
Духом кто глухие
Вороньем кричали.

Тучами , да серыми
Души все укрыла…
Помыслами светлыми
Спать в гробы ложила…

Плачет, тихо молится
Сложены персты.
Молвила –воротятся.
Выросли кресты.

Души в  дышло запрягала,
За околицей.
Не крестила- поминала
Вслед за звонницей…

***

Наш закат потух,как костра угли
За родную Русь все мы полегли.
Как один схоронены  за околицей,
В лоб целованные Богородицей …

***

И слезами рьяными
Пролилась в ночи
Главными молитвами
В отблеске свечи.

В колокол звонила
И отпела всех.
Лишь себя винила
За смертённый грех.

Люто звездным небом
Снова укрывала.
Божьим ярым цепом
Намертво сковала.

И с росою первою
Хлебом накормила,
Да святой водою
По утру крестила…

***

Нежно в лоб целует мать-старуха
За отца и сына и святого Духа…
И слова несутся по святой Руси:
«Отче наш ,Иже еси на небеси…»