Раньше жили мы...

Валентина Буковело
Раньше жили мы, горя не зная -
Мир, труд, май, комсомол и весна!
А теперь и весна не такая,
Холода - чья же в этом вина?

Словно гром среди ясного неба,
Снег идёт на цветущий тюльпан.
Это быль иль жестокая небыль -
Не летит журавлей караван?..

Запоздалые вёсны и лета,
Недостаток тепла меж людей...
Громыхая, сражает ракета
Города - стариков и детей!

Раньше были нам белые - братья,
Даже с неграми - дружба и мир,
А теперь все враги: дочка, сватья
И делёжка тряпья и квартир.

Был в семье раньше батя - хозяин
И боялись его кулака,
Нынче каждый себе царь и барин,
На свой лад пляшет он гопака!

Раньше дети росли в полных семьях,
Но тому толерантность виной,
Что теперь не одно поколенье
Без отцов по дороге кривой...

Часто так, обо всём размышляя,
Задаюсь я вопросом: Беда!
Подскажите, зачем же из рая
Вдруг свернули мы все не туда?..
              04.04.2023