К зовущим звёздам устремлённый взор

Нина Плаксина
                Константину Эдуардовичу
                Циолковскому


Гордится обновлённая страна,
считая города  – миллионеры.
Растут и новостройки - пионеры,
пример: столица атома – Дубна.


Струится серебристая Ока,
изменена трудом её округа,
известной стала тихая Калуга,
самой не верится, наверняка.


Вот-вот рванётся в голубой простор
корабль – космическая прочность стали.
Учёный рядом стал на пьедестале.
К зовущим звёздам устремлённый взор
уверенно благословил полёты
в огромный мир, бескрайние высоты.


Российской космонавтики отец,
обдумывая способы полёта,
мечтал и верил, что прорвётся кто-то,
в простор Вселенной выйдет, наконец.
______________________________



Калугу  можно считать колыбелью космонавтики. Памятник русскому изобретателю Циолковскому (1857-1935) был заложен в 1957 г. на площади Мира, откуда начинается главная улица города – улица Кирова. Открыт памятник в 1958 году.  Отец космонавтики, Константинович Эдуардович, изображен стоящим на гранитном пьедестал, на фоне обелиска - ракеты. На пьедестале высечены его пророческие слова:

«Человечество не останется вечно на Земле,               
 но, в погоне за светом и пространством               
сначала робко проникнет за пределы
атмосферы, а затем завоюет себе               
все околосолнечное пространство».
                К. Э. Циолковский