Печали вместе собрались!..

Олег Николаевич Шишкин
Печали вместе собрались!
Их что? Погода приютила?
Дни? Спать вповалку улеглись:
Как будто силы их лишили?..
Пока надежды глаз не кажут:
Им стыдно обмануть-то всех?
Вокруг на это? Что же скажут?
Лишить надежды - на успех!
Погода? Впроголодь живёт:
Дождями может поперхнуться?
Ей солнце? Минимум даёт:
Умом чтоб только...не свихнуться?
Ветра? Не ставят ни во что:
Им надоело так вихлянье!
Тепло? Кусочками...дошло.
А это значит? Прозябанье!
Надежды таят? Что всех ждёт?
Зависло То, что лишь родилось!
Команды нет: идти вперёд!
Она сейчас бы? Пригодилась!
И настроенье потому?
Совсем не радует живущих!
И только слышно: "Почему
Земляне ходят...в отстающих?"...
Коль не напрячься? Пропадём?
И стоило на свет являться?
Поищем силы? Коль найдём?
Придётся очень постараться!..

04.04.2023