Серафим Вырицкий

Александр Алимов-Новиков
Вырицкий старец Серафим
Путь начал свой в торговой лавке
Дяди купца – работал с ним,
Но думал и мечтал о главном –

Хотел монахом послужить
И Богу, и обычным людям –
Творца за Родину молить,
Как будто знал он: горе будет!

Смекалка у него была –
Купцом он знатным стал в России.
Творил он добрые дела
По Божьей воле, Божьей силой!

Крестьянин встретился ему,
Который обеднел донельзя,
Твердил молитву он одну –
Не я, но Бог – Ему доверюсь!

А Серафим ему купил
Двух лошадей, корову, тачку,
А крестьянин так говорил:
Мне стыдно взять – я грешен, плачу…

А Серафим ему в ответ:
Не я, но Бог – Ему доверься!
Спас нищего Господь от бед.
Крестьянин счастлив был донельзя!

И Серафим решил пойти
К цирюльнику преобразиться –
После нелегкого пути
Хотел подстричься и побриться.

И сидя в кресле он твердил:
Не я, но Бог пусть все управит!
Цирюльник бритвою водил,
И, вдруг, в слезах свой труд оставил…

Ему признался, что убить
Его хотел - решил ограбить,
Ну а Творец смог научить
Раскаяться, и Бога славить…

Когда был молод Серафим
В Троице-Сергиевой Лавре
Был старцем неблагословим
Монахом стать – сказал: быть свадьбе!

И его юная жена
О постриге давно мечтала,
Но души Истина свела
И поженила, повенчала.

Союз сей благодатным был,
От их любви родились дети.
И Бог их щедрость наградил –
Их брак был искренен и светел.

Но, все же, через много лет
В монастырях они постриглись.
И чтили Господа Завет,
И много мудрости постигли…

Однажды, паре молодой
Наш кроткий Серафим помог,
И с суммою к нему большой
Благодарить послал их Бог,

А старец деньги их не взял –
Обитель не в нужде жила.
Кто первый встретится – сказал
Отдайте – сумма там нужна!

И, встретив пьяного в пути,
Они смутились: дать-не дать?
Деньгами Бог сумел спасти –
Тот вешаться шел, погибать.

Чуть не сгубила клевета –
Как будто деньги он украл, –
Большая сумма – непроста,
И вот, спасеньем воссиял!

Вырицкий старец Серафим
На камне десять лет стоял –
За Русь Святую он молил,
Творца в молитвах прославлял!

И, может, Русь сейчас стоит
Его слезами и мольбой…
Не много их, как он таких,
Что с Богом о Руси Святой
Стоят на страже боевой!!!


Пн. 03.04.2023 г. 21:40